Integrierte Berufsausbildungsvorbereitung (IBA)

Voraussetzung

ohne Ausbildungsplatz, ohne Platz in einem schulischen Bildungsgang, direkt im Anschluss an das 10. Schulbesuchsjahr

Ziel

Berufsvorbereitung auf eine Ausbildung im Berufsfeld Ernährung, Versorgung und Lebensmitteltechnik/Lebensmittelanalytik durch die Vermittlung fachtheoretischer und fachpraktischer Kenntnisse und einer Erweiterung bzw. Vertiefung der Allgemeinbildung

Erreichbare Schulabschlüsse

Bei entsprechenden Leistungen kann die Berufsbildungsreife, die Erweiterte Berufsbildungsreife oder der Mittlere Schulabschluss (MSA) erworben werden.

Berufsqualifizierender Lehrgang (BQL)

• Hauswirtschaftliche Grundbildung (Theorie und Praxis) oder
  • Catering (Theorie und Praxis)

Berufsbildungsreife oder Erweiterte Berufsbildungsreife

Sekretariat, Frau Aktaş

Berufsvorbereitender Lehrgang (BV)

Erfüllung der Schulpflicht, Vertrag mit einem freien Träger

Hauswirtschaftliche Grundbildung (Theorie und Praxis)

keiner

Sekretariat, Frau Schneider

Integration in den Schulalltag

flyer welcome classesWelcome Classes (PDF in English)Will­kommens­klassen der Emil-Fischer-Schule

Kulturelle und sprachliche Vielfalt sind an der Emil-Fischer-Schule kein Fremdwort. Seit Sommer 2015 stürzen auch wir uns mit Freude und Leidenschaft ins Sprachengewirr.

Kürzlich wurde unsere vierte Willkommensklasse eröffnet. Die Belegung wurde von bisher 12 auf 15 Schüler pro Klasse erhöht. Bei ihnen handelt es sich nicht nur um Flüchtlinge. Einige von ihnen sind EU-Ausländer und 'normale' Einwanderer, die mit ihren Familien nach Berlin gekommen sind.