Integrierte Berufsausbildungsvorbereitung (IBA)

Einjähriger Vollzeitlehrgang im Berufsfeld Ernährung

bv12sbv06sbv04s

In diesem Lehrgang werden durch Fachpraxis und -theorie sowie allgemeinbildende Fächer die Grundlagen für eine erfolgreiche Ausbildung im Berufsfeld Ernährung gelegt. Bei entsprechenden Leistungen kann die Berufsbildungsreife (BBR), die erweiterte Berufsbildungsreife (eBBR) oder der Mittlere Schulabschluss (MSA) erworben werden.

Berufsqualifizierender Lehrgang (BQL)

Einjähriger Vollzeitlehrgang im Berufsfeld Ernährung

Empfohlen für nicht-deutsche Muttersprachler.

bql 3sbv13sbql 1s

In diesem Lehrgang werden in Fachtheorie und Fachpraxis die Grundlagen geschaffen, um später erfolgreich eine Ausbildung zu absolvieren. Mit einem hohen Anteil von Unterrichtstunden im Fach Deutsch eignet sich diese Ausbildung besonders für nicht-deutsche Muttersprachler. Bei entsprechenden Leistungen kann die Berufsbildungsreife (BBR) oder die erweiterte Berufsbildungsreife (eBBR) erreicht werden.

Berufsvorbereitender Lehrgang (BV)

Erfüllung der Schulpflicht, Vertrag mit einem freien Träger

Hauswirtschaftliche Grundbildung (Theorie und Praxis)

keiner

Sekretariat, Frau Schneider

Integration in den Schulalltag

flyer welcome classesWelcome Classes (PDF in English)Will­kommens­klassen der Emil-Fischer-Schule

Kulturelle und sprachliche Vielfalt sind an der Emil-Fischer-Schule kein Fremdwort. Seit Sommer 2015 stürzen auch wir uns mit Freude und Leidenschaft ins Sprachengewirr.

Kürzlich wurde unsere vierte Willkommensklasse eröffnet. Die Belegung wurde von bisher 12 auf 15 Schüler pro Klasse erhöht. Bei ihnen handelt es sich nicht nur um Flüchtlinge. Einige von ihnen sind EU-Ausländer und 'normale' Einwanderer, die mit ihren Familien nach Berlin gekommen sind.